<   2013年 05月 ( 31 )   > この月の画像一覧

お菓子作りのための洋酒。

b0212289_4591073.jpg

お友達においしいよって教えてもらったラム酒・コルコル。
ほんとは、ほんのりラム酒の香りがするガレットなんか焼きたいな~なんて思ってるのですが・・・。
なかなか。。。できずです^^;

レーズンは漬けたので秋にはおいしいフルーツケーキやシュトーレンが
今年は焼けるかな~なんて思ってます。
そういえば去年は1度もシュトレーン焼かなかったな~^^;
b0212289_501488.jpg

うちは夫もお付き合いでは飲みますが
家飲みはしないのでアルコールといえばお菓子に使うものがほとんど。

若い頃は私もお友達とワインを飲んだりしたのですが
結婚してからは夕飯にアルコールを飲んでしまうと
その後、な~んにもしたくなくなっちゃうので飲まなくなっちゃいました^^;


昨日は蒸し蒸しと暑い1日でした。
息子も帰ってくると頭が汗でびっしょり^^;
おけいこの帰りに髪の毛をスポーツ刈りに・・・。
カットしてもらってる時に、小さい頃(2歳ぐらい)は髪の毛を切るのが嫌で嫌で暴れながらカットしてもらって
いたな~なんてことをふと思い出して。
成長したな~って。病院の待合室や検診で保健所へ行って、人がたくさんいるだけで
ぎゃ~ぎゃ~ないていた息子。
その息子は今や人が大好き☆
優しいところも。娘のお迎えと息子の帰りの時間が重なるので
義母がいつも玄関先で息子を待っていてくれます。
帰ってくると息子。『ばぁば、暑いから外で待ってなくていいよ。ピンポーン鳴らすからそしたら開けてって』
昨日は、息子の成長を垣間見た日でした^^



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-05-31 05:16 | おかし

我が家定番のスコーン。

b0212289_4445956.jpg

スコーンがすごく食べたくなる時が・・・。
でも、クロテッドクリームがないと焼かないかな~。
スコーン=クロテッドクリームみたいな。

スコーンが食べたいかクロテッドクリームを買ってくることもあるし、
予備のために買い置きしておくことも。
この買い置きが、賞味期限が長そうで、あっという間にきてしまう(笑)
今回はこちらのタイプね。

計量してと、材料もシンプルなので短時間で出来あがるのもうれしいポイント。
b0212289_446349.jpg

この頃、息子はおやつにおにぎり食べたりと、あんまりお菓子類を食べないけど
スコーンはイチゴジャムたっぷりつけて頬張ってました^^

お天気がイマイチだと気分も沈みがち(あと眠い^^;)

さぁさぁ、残ってるスコーン温めて朝ごはんを食べることに・・・^^



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-05-30 04:55 | おかし

バラが咲いた。

b0212289_4393624.jpg

バラの苗を買った時に蕾がいくつかついていたので
咲くのは分かったいたのだけど
それでもきれいに咲くとやっぱりうれしいな~。

アプリコットの色合いがとっても好きなクロッカスローズ。
昨日から雨模様・・・^^;
雨でお花がダメになってしまう前にカット。
b0212289_439354.jpg

週のはじめの月曜日うれしい贈り物も届いて。
ウキウキの私。うれしいメッセージも・・・。ありがとう♪
b0212289_4403564.jpg

週末には鉢に植えかえてあげれそうです。

今は、バラのことで頭がいっぱい。
バラの花って種類がほんといろいろあるのですね~。
そして樹形もいろいろ。

どんなバラを植えようかあれやこれや考え中。


梅雨入りしたこちらの地方。
今日は朝は、交通当番。
カッパ着ていってきま~す!!



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 住まいブログへ

[PR]

by masayo-san | 2013-05-29 04:50 | ガーデニング・観葉植物

ごまつきハードロール。

b0212289_4393392.jpg

まるぱんを焼いた時に半分はごまつきのハードロールにしました。
白ゴマがなかったので黒のそれもすりごまをつけて・・・。

でもこれが香ばしくっておいしいのよね~。
まるぱんもそうだけどぱん焼きを始めた頃、よ~く焼いていたぱん。
b0212289_4401727.jpg

ソーセージを挟んで、ホットドッグに。
ふんわりやわらやかなドッグパンもいいけど
私は断然、こっちのちょいとハードなロールぱんが好み。

豆乳でのばしたビシソワーズ。
冷たいポタージュがほんとおいしい季節♪

スーパーにとうもろこしも並び始めて
とうもろこしのポタージュもそろそろいいな~^^



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-05-28 04:48 | ぱん

シンプルなまるぱん。

b0212289_51412.jpg

イーストにシンプルにまるぱんを焼く。
粉に水にイースト・塩・ほんの少しの粗糖で・・・。

室温が高くなって、あれよあれよと発酵^^

小さく、きれいに均等に丸めのは難しいね~^^;
黄金色の焼き色でおいしいそう☆
b0212289_51747.jpg

バターにはちみつで食べる?
たまごをサンドしても・・・。

シンプルなぱんはいろいろ食べ方も楽しみがあってうれしいものです^^


1週間のはじまり。
先週は暑くって、息子も学校で気分が悪くなった日も。
今週はお天気がイマイチみたいで、少し暑さは和らぐかな・・・。




*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-05-27 05:28 | ぱん

フロランタン。

b0212289_532414.jpg

焼いてみたかった。食べてみたかった。フロランタン。
焼く前日にクッキー生地を準備しておいてと。

冬の頃はクッキー生地の伸ばし、なんてことなかったのに
さすがに室温25℃超えすると
生地がすぐにダレルダレル・・・^^;
生地もそうだけど使う道具もきちんと冷やしておくべきだったと・・・。

大きく伸ばすからなお大変で~。

でもでも、おいしいフロランタンのため、頑張りましたよ~。

焼きあがり、冷めるのが待てなくって一かけ味見(笑)
b0212289_534284.jpg

アーモンドヌガーがおいしくって。
やっぱり好きなお菓子。

瓶に詰めて、コーヒーのお共に1つ・2つ食べるのが楽しみ~♪



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-05-26 05:41 | ぱん

豆乳ブランマンジェ。

b0212289_5294135.jpg

頂き物の香ばしくっておいしいきなこ。
毎日ヨーグルトに入れて食べてるだけではもったいないな~って。

豆乳ブランマンジェと一緒に食べたらおいしいのにな~って。
ちょうど作ってあった黒蜜もあったので
豆乳の小さいパックと生クリームを調達。
普段、おうちで作るおやつには近くのスーパーで手に入る
中沢の36%の生クリームをよく使います。
ここぞっていうお菓子には45%をわざわざ買いに行くこともありますけどね^^
b0212289_5315614.jpg

きなこと黒蜜・ブランマンジェが口の中でおいしい三重奏♪♪♪

豆乳が苦手な人にもこのブランマンジェはおすすめです^^

週末、作ってみたいお菓子もあるし
お庭仕事もしたいし。
時間を上手に使って楽しまなきゃです^^




*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-05-25 05:49 | おかし

ホワイトガーデンへの憧れ。

b0212289_4384723.jpg

もうすぐ引っ越ししてきて2年。
玄関脇の花壇、まだまだ隙間だらけ・・・^^;

いつか。。。
ホワイトガーデンにしたいな~なんて淡い夢を見て。
あ~したいな。こうしたいな~。っていうのはあるけど
これがなかなか思い描く通りにはいかなくって・・・。
b0212289_4401656.jpg

西日がガンガン照りつける悪条件なんだけど
それでも去年植えたものが花芽をつけると
俄然やる気モードになるから不思議^^

はながら摘みや草取りをしているとあっという間の1時間。
朝はこの季節、お水をあげるのが精いっぱい。
b0212289_4392945.jpg

バラの花、いつかは育ててみたいな~と思っていて
初・我が家のバラ。

選んだのはイングリッシュ・ローズのクロッカスローズ。
アプリコット色のバラです。

毎日、少しつぼみが膨らんだ~かなって見るのが日課。
咲くのが待ち遠しいな~^^



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 住まいブログへ

[PR]

by masayo-san | 2013-05-24 04:51 | ガーデニング・観葉植物

ホシノ酵母のベーグル。

b0212289_50129.jpg

残ってるホシノ酵母でベーグル焼き。
短時間で焼けてしまうのが魅力^^

茹でるとき、はちみつを入れようかお砂糖にするか
どっちにしようって迷ってるいる間に
(同時進行で夕飯の準備もしていて)
そのまま何も入っていないお湯で茹でたので、マットな仕上がり。

キャラメル入りも1個だけ。
案の定、大噴火!!

これはまたリベンジね。
自家製酵母といい、リベンジするものいっぱいだわ~(笑)

さぁ、今日はこれから娘の遠足のお弁当作りです。
息子と違って、かわいくして~❤との要望。

今日も暑くなりそうな1日ですね。



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-05-23 05:06 | ぱん

バナナとくるみのケーキ。

b0212289_5215339.jpg

このところ暑くって、食欲は落ちてなくて全然食べられるのだけど
作るのが・・・遠のいていましたが。

久しぶり、お友達とお菓子談義をしていたら
ケーキ食べたいな~、焼きたいな~って思って。

レリーサの焼き菓子に載っていた
バナナとくるみのケーキ。

昨日も午後から暑くって(月曜日よりは風があったので幾分過ごしやすかったですが)
今からこうも暑くては夏どうなるのかしら・・・。

室温もついこの間まで20℃前後とバターもののお菓子作りには快適だったのに。
27℃と高め。
氷水の入ったボールを横にスタンバイさせてお菓子作りスタート。
でも案外、ボールの中の温度は上がらずで21℃キープ。
b0212289_527496.jpg

バナナをピュレにするんだけど
炒めるという一手間でバナナの香りがギュッと詰まった
おいしいケーキになりましたよ~。

ほんのり温かいバナナケーキでおやつ時間。
朝ごはんにもよさそうなケーキです。



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-05-22 05:38 | おかし