<   2013年 02月 ( 27 )   > この月の画像一覧

カンパーニュ。

b0212289_5525282.jpg

ホシノフランス種でシンプルにカンパーニュ。
粉は久々にリスドォル。
まるカンパも焼きたいと思いつつも
慣れてるオーバルを焼いてしまいます。
b0212289_553875.jpg

もう少しホイロをとりたいところでしたが
幼稚園のお迎えの時間と重なり、ちょいと早めにオーブンin。
でも底割れもしなくなかなか好きな感じの焼きあがり♪
b0212289_5532660.jpg

ぱんに焼き豚。
それに干し白菜のスープ。
白菜を2~3時間干すと甘みが増しておいしい☆
葉っぱが苦手な娘もこれなら食べれます。
息子は干し白菜の炒め物も好きです。
夕飯に使う分を午後からザルに並べて外に出しておくだけ。
これだけで野菜嫌いの娘が食べてくれるならって・・・。

今日で2月も終わり。
ほんとにもう終わりっていうぐらいの早さ。
3月もお別れ会に卒園式ってあっという間なんだろうな~。
あと少しの幼稚園生活、息子には楽しんでほしいな~。
といっても毎日、目をキラッキラッに輝かせて遊んでますけどね。(笑)



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-02-28 06:05 | ぱん

スコーンとジャムとはちみつ。

b0212289_610221.jpg

スコーンが食べたいって思っててやっと焼けた~。
生地作りはフープロでガ~ッてするのであっという間にできあがるし
今の季節寒いのでバターがダレルことなくきれいにできるのもうれしいところ。
b0212289_610347.jpg

紅茶にクロテッドクリーム・いちごジャム・はちみつ。
焼き立てを子供たちが帰ってくる前に一人でおやつ時間。
あ~至福の時ってね(笑
b0212289_6104760.jpg

いちごジャムも好きだけど
私は断然クロテッドにはちみつ派。
娘もはちみつ。おいしいものはよく知ってるね。
息子はもうたっぷりいちごジャムのっけて食べてました。

今日は昨晩から降っている雨で起きた時から雨。
こうやって暖かくなっていくんだろうけどお日様ピカピカが好きだな~やっぱり^^
娘が昨日だったかな、『さんかんしおん、みっかさむくって、よっかあったかいんだよって』
園長先生が朝の会で言っていたのを覚えてきたみたい。
その娘、足がしもやけだらけでちょっとあたたかった昨日もうかゆくてかゆくて
最後には泣きながら怒ってました(笑)
春が待ち遠しいね~♪



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-02-27 06:21 | おかし

真っ赤ないちごジャム。

b0212289_6175849.jpg

週末に小粒のいちごを買ってきました。
今ってほんとたくさんの種類のいちごがあるんですよね~。
この辺だとあきひめが割と多く出回っているかな。
私は酸味もあって甘みもあってていういちごが好きだから
あんまりあきひめ(酸味が少なめ)は買わないけど・・・。

ジャムを作るなら断然、小粒。
b0212289_6181076.jpg

ちょっと煮詰め過ぎちゃったかな~って思ったけど
真っ赤なきれいな色に。
ジャムって作ってるときも甘いいい香りだし、
出来あがりのきらきら感も好き^^
b0212289_6183364.jpg

トーストにのっけたり。
b0212289_6184474.jpg

もちろんヨーグルトにも・・・。

今日はおやつにスコーンを焼こうかな♪
スコーン食べたくって少し前に買ってあるクロテッドクリームの賞味期限が切れる前にね(笑)


*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-02-26 06:26 | ジャム

ピタパンで休日ランチ。

b0212289_552748.jpg

昨日のお休みにお昼はぱんにしようと思って
前日から生地を仕込み、お昼前に焼きあげ~^^
我が家はお休みのお昼は麺の確率多し。
2日あるお休みのうち1日は必ずラーメン。
我が家にラーメン星人がいます(息子)。
あとは今の季節あったかいおうどんだったり・パスタだったりと。

でもたま~に焼き立てぱんが食べたいな~って。
全粒粉入りのピタパン。
オーブンに入れて数分で焼きがあり。
膨らむかな、膨らむかなって思いながらオーブンの中をじ~っと。
ぷ~っと膨らむ姿は何度見てもにんまり顔に^^
b0212289_554344.jpg

子供たちにも具がこぼれないからサンドにしても食べやすいかな~って思ったけど
息子こぼしてた・・・^^;

夫と息子はキャベツにみそカツを。
娘はゆで卵にハムを。
私はアボカドとえびにゆで卵を。
それぞれが好きな具をサンド。

白いんげん豆入りのあったかスープも添えて。
休日のおうちランチでした。


*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-02-25 05:13 | ぱん

ちっちゃないちごのデコケーキ。

b0212289_6585346.jpg

いちごジャムが作りたくって小さないちごを昨日は買いに。
小粒の真っ赤なとちおとめ。
3パック買ってきて2パックはジャムに。
もう1パックはケーキにしました。
おととい結婚記念日だったし何かケーキを焼こうかなって思っていたので
夫はチーズケーキが好きなのですが
子供たちはほとんど食べない(息子は1口も食べませ~ん)ので
みんなが大好きいちごのケーキ。
b0212289_659793.jpg

9センチのデコ型でジェノワーズを焼いてと。
小さく焼くと上が乾燥しやすいのかな~。
あとちょっと気泡も粗め^^;
卵がいつものでなかったのかなんか卵の泡立ちも悪くって^^;
でもまぁなんとか高さも出て焼きあがり~♪
b0212289_659205.jpg

側面をナッペしないデコ簡単だし
サンドしたいちごもキュート♡

おやつに娘と1個を半分ずつ。
もう1つはお昼寝中だった夫とドラえもんを見ていた息子の分。
息子ったら見るなり僕1個全部食べた~いって^^
え~っ、、、食べれない大きさじゃないけどパパの分が・・・。
ジェノワーズは残ってるしデコすればあるけどさ~。

息子、完食(笑)
夫起きてきて、ケーキは・・・?



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-02-24 07:10 | おかし

ホシノビール酵母の食ぱん。

b0212289_6544621.jpg

前回、卵黄入りの食ぱんだったので
卵黄なしでも焼いてみたくて配合は卵黄だけ抜いて
その分少しだけ水分量は増やしたけどそのまま。

あんまり伸びなかったけど・・・。
b0212289_6552754.jpg

中はしっとりふんわり♪
これがホシノビール酵母の特徴なのかな~。
トーストするとクラムが香ばしくって甘い。
ちょっと穴があいてますが気にしない気にしない(笑)


もう少し砂糖とバターを控えてハード食ぱんみたくやいてもおいしいかな~とか。

あんまり焼かないけどふんわり甘いぱんや惣菜ぱん焼いてもおいしそうだな~とか。

ワッフルもおいしそう☆



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-02-23 07:03 | ぱん

WECKの瓶。

b0212289_663880.jpg

大・小様々な大きな形もいろいろあるWECKのガラス瓶。
我が家にも数種類あります。
ジャムを煮たのを入れるのはもちろん。
調味料入れになっているものも。
ドライフルーツを漬けこんでおくのには大きい瓶。

使ったあとに洗いやすいのもうれしいところ。
b0212289_665030.jpg

WECKの瓶を入れておけるというか
テーブルにジャムなんかを入れておくのによさそうな
WECK専用のかご。
上の写真が2個WECKが入る大きさ。
こちらが1個。
ジャムスプーンとバターナイフもコロンとした形がかわいい♪

今期はまだいちごジャムを煮ていないので
週末は産直に行って加工用いちごを買いに行ってこなくては・・・。
WECKの瓶に詰めて
朝ごはんのテーブルに~♪

今日は8回目の結婚記念日♪
きっと夫は忘れてると思います^^;
いいんです。自分で何か買っちゃおう(笑)



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 インテリアブログへ

[PR]

by masayo-san | 2013-02-22 06:19 | インテリア

抹茶×ホワイトチョコのシフォン。

b0212289_681921.jpg

シフォン第2弾は抹茶シフォン。
数あるフレーバーの中でかなり上位な抹茶とホワイトチョコのシフォン。
すごく大好きなのですが
このシフォン、バニラなどに比べて卵白の気泡がすご~く壊れやすいんです。
前焼いた時なんか型に入れた時点でこれ大丈夫っていうくらい嵩が減っていて^^;

以前シフォンのレッスン受けた時に抹茶のペーストと小豆を入れた
抹茶のマーブルシフォンを教えてもらっているのだけど。
こちらもおいしいけど、今回は全部が抹茶色のシフォン。
先生ですら粉を最初から混ぜるのだと細心の注意が必要とのこと。

さてさて、やっぱりバニラのシフォンほどは高さは出なかったのですが。
とってもきれいなグリーンにホワイトチョコの白がおいしそう☆
b0212289_683247.jpg

開封したてのお抹茶を使ったので風味もよく
一口食べるとほわ~っと抹茶のいい香り。
ところどころにホワイトチョコのミルキーな甘さ。

いつもプレーンが好きな夫も
これはいいと・・・。珍しく褒める・・・?
娘も抹茶味すき~って喜んで食べてました。


今日も寒そうな1日。
名古屋の最高気温5℃。その予報を見ただけで外に出たくな~いと思うのは私だけ。
でも今日は息子の竹馬参観日。
マスクにマフラーに手袋にダウンにムートンブーツにと完全防寒して行ってきます。
かなり風邪も回復して(後遺症で胸が筋肉痛ですが。笑)
ぶり返さないようにしなくっちゃです


*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-02-21 06:23 | おかし

バニラシフォンケーキ。

b0212289_4584782.jpg

こちらでおいしそうなシフォン見てから
シフォン焼きたい・シフォン食べたいって(笑)

久々のシフォン焼き。そしてシフォン混ぜ。
ほんとは抹茶が買ってきてあるから抹茶シフォンといきたいところですが
まずはバニラでちょっと練習。

計量からはじめてお片づけまでして1時間もかからず焼けてしまうので
シフォンは一度焼きだすとまた焼きたくなっちゃうですよね~。
家族受けもいいし^^
b0212289_4594337.jpg

そのまま何もつけずにちぎって食べるのもおいしいですが
いちごとクリームを添えて。

幼稚園から帰ってきた子供たちとおやつ時間。
クリームを口の周りいっぱいつけて
娘は頬張ってました(笑)

よ~し、、、今日は抹茶シフォンを焼こう!!



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-02-20 05:06 | おかし

休日のおやつ。

b0212289_67227.jpg

休日のおやつ。
私はシフォンな気分だったのに・・・。
夫がヤマ○キのまるごとバナナみたいのは作れるのっていうから
ならばジェノワーズ焼いて。
中沢の45%の生クリームも買ってあったので果物をトッピングしてオムレットに。

我ながらジェノワーズおいしい(笑)
子供たちからおかわりも。

私がおいしかったねって夫に言うと
だろう、まるごとバナナにしてだって、まぁアイデアはそうだけど
作ったのは私なんですが・・・。
b0212289_673784.jpg

残ったのは昨日の私の一人おやつに。
今日の料理ビギナーズ(再放送)でカスタードクリームを炊いてトライフルを作っていたので
ジェノワーズの切れっぱしを使って。
中にはアイスクリームをしのばせてあります。
昨日はまたすご~く寒い日だったのですが
風邪ぴっきの私にはアイスがおいしかった♪



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-02-19 06:15 | おかし