<   2011年 08月 ( 27 )   > この月の画像一覧

アーモンドのケーキ。

b0212289_15412748.jpg

なかしましほさんのまいにち食べたいシリーズ“ケーキとマフィンの本”より
アーモンドのケーキを焼きました。

あ~ぁ久しぶりに大失敗な焼き上がり^^;
15センチ丸型で焼いたんだけど型に生地を流し入れた時点でこれなんか違うかもって・・・。

材料の計量ミスとかじゃなく、原因はいろいろあるけど
1番はレシピの手順をよく見なかったことかな。
このケーキ卵を共立てで泡立てる方法で本にはきちんと基本のレシピが詳しく載ってて
それを気付かずに卵を泡立てすぎたり、、、粉の混ぜ方が足りなかったり、、、
あと卵を湯煎にかけすぎて温度が高かったのもいけなかったんだろうな~。

見た目はシンプル?(地味めな)なケーキですが
アーモンドプードルをたっぷり使い、メープルシロップは1瓶の半分近く使う
とっても贅沢なケーキなんです。(その分失敗すると悲しい^^;)

ほんとはね、真ん中が膨らまなきゃいけないのに真ん中思いっきり沈んでます(涙)
b0212289_15421890.jpg

今日の名古屋の予想最高気温35℃。
体のためには温かい飲み物がいいんだろうけど
まだまだ冷たいものが手放せません。
ダージリンをアイスティにしてケーキとおやつ時間。

味はアーモンドの香りとメープルシロップのやさしい甘みでとっても好み^^
ほんとは明日の方がしっとりなじんでおいしいみたいだけど
待ちきれなくカットしちゃいました(笑)

なかしましほさんのお菓子、やっぱりしみじみおいしい。
もちろんバターたっぷりの焼き菓子も大好きですけどねっ。。。



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2011-08-31 15:57 | おかし

ミルクプリン。

b0212289_16275027.jpg

学生の頃、生協のミルクプリンが好きでよく食べてました。
この頃はおうちで作ることがほとんどですが生協のも久々に食べてみたいな~。

おうちで作る時は今日はちょっと固めにとか生クリームがちょこっと残っているから
入れてとかお砂糖もグラニュー糖の時もあれば粗糖の時もきび砂糖の時も。

簡単でつるっとおいしいデザート。
朝ごはんにデザートがつくとちょっとうれしい^^というかかなりうれしいかな^^

今日のはゆるめでちょっと生クリーム入り。
お庭のブルーベリーとミントを飾って・・・。



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2011-08-30 16:37 | おかし

シンプルな丸ぱん。

b0212289_18105342.jpg

先日、堀井和子さんの本のことを書きましたが(その時の記事はこちら→
ぱん焼きを始めた頃はほんとに堀井さんのレシピでぱんを焼いてました。
久々にシンプルな丸ぱんが食べたくなって。

粉と水と粗糖とお塩それにイースト、材料はほんとシンプル。
b0212289_18111940.jpg

シンプルゆえに発酵具合とかちゃんと見極めないと
今日みたいに底割れしちゃったりします(笑)
ほんとはもう少し待ってからオーブンに入れたかたんだけど(ちょっといい訳)
夕飯の支度と重なり(そんな時間にぱん焼きするからいけないんですけどね)
仕方なくオーブンに入れたんだけどやっぱり・・・な結果に。
b0212289_181138100.jpg

でもね、、、皮の香ばしさがなんともおいしいぱんが焼けました。
カルピスバターと自家製いちじくジャムをのっけて。
あ~ぁ。。。おいしい^^

明日の朝ごはん楽しみです。


*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2011-08-29 18:24 | ぱん

リフレッシュDay。

b0212289_181138100.jpg

3か月ぶりに美容院に行きカットとカラーを。
ヘッドスパもしてもらい頭すっきりです^^

その後、1人で近くのショッピングセンターでお買い物のはずが
美容院でゆっくりしすぎて夫と子供たちのほうが先に待ち合わせ場所についているという
ハプニングつき・・・^^;
お外でお昼ご飯を食べ、といってもファミレスですが(笑)

ルピシアでルイボスのフレーバードティのADAGIO(アダージオ)を買い
治一郎のバームクーヘンで午後のおいしいお茶時間もすることができました。

b0212289_18141949.jpg

服飾はほんと買わなくなったのですが
たまにはねっ。。。

今日1日で元気をチャージでき
また明日から頑張らなくっちゃです^^



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 住まいブログへ

[PR]

by masayo-san | 2011-08-28 18:27 | 日々

堀井和子さんの本。

b0212289_18172035.jpg

堀井和子さんの本が好きで2000年以降の新刊はほぼ全部持ってるかな。
堀井さんのライフスタイルがとっても素敵で憧れであったりもします。

わが家のダイニングテーブルにテーブルクロスをかけるようになったのも
Yチェアもデュアリットのトースターも堀井さんの本の中で
素敵にスタイリングされていて真似っこです^^

『北東北のシンプルをあつめにいく』の本の影響では実際に岩手に出掛け
釜定工房の南部鉄器や光原社に行ったりもしました(笑)
まだ子供が生まれる前で重いのに配送で買った物を送ればいいのに
新幹線に乗って帰ってきた思い出が・・・。

b0212289_1818445.jpg

1番最初に買ったのが『朝ごはんの空気を見つけにいく』です。
実家を出て一人暮らしをしていた私、といっても近かったので夕飯なんかは食べに行ってましたが
朝は1人でもきっちと食べる、朝ごはんが大好きです。(これは今も変わってないですが)
この本が出会いで現在に。

毎朝、ミルクティを飲んでいるウェッジウッドのティカップも。
b0212289_18184368.jpg

ぱんを焼くきっかけになったのも堀井さんです。
まるぱんを最初に焼いたけどすごいのが焼けました(笑)。
シンプルな配合で何を焼こうかなって思った時、このレシピで焼くことが多いです。
b0212289_1819714.jpg

久しぶりに本をぱらぱらとめくっていたら
以前よく焼いてたカステラ風ケーキが目につき焼きました。
少しお菓子教室に行ったりしたことで卵の泡立て方や粉の混ぜ方。
レシピによって作り方が違うけど自分でこんな感じかなって思いながら作れるようにもなったかな。
(粉は混ぜ過ぎないようにって書いてあって以前はほんと粉が残った状態で焼いたことも。あはは)

今日のは今まで1番おいしいできかも。
子供たちもふわふわって喜んでおやつに食べてくれました。

考えてみると堀井さんのレシピで作ったものでわが家のお気に入りのものたくさんあります。
夫が大好きなデザートでバナナカスタードや秋には何度も作る栗のケーキ。



今週はあっという間に。
息子のプール登園が始まり送り迎えもそうですが
息子との葛藤もありちょっとお疲れです^^;
(子育てって難しいなっていろいろ考えさせられたり・・・)

1日休んだことをきっかけにプールがイヤという息子。
毎朝泣きながら起きてきました。
でも今日は今年最後のプール日。
息子自信も頑張らなきゃいけないっていうのはすごく分かってるみたいで。
涙目でプール入る・・・。
プールカード印でいいから(プール入水するなら親がをすることになってます)
そうはいうもののどこか不安で。泣き続ける息子。
頑張ろうっていう気持ちが分かるだけに無理に入りなさいとも言えなく
でもここであきらめないでっていう気持ちもあり。


帰ってきてプール入ったよ。にこっと笑う息子、とってもたくましく見えました。
青テープ(今年のプールの目標を4段階に設定されててクリアーするとテープがもらえることになってます)はもらえなかったけどと残念そうに言う息子。いえいえとっても頑張ったよ^^

次は運動会だね。(10月に向けてもう練習が始まってます)



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2011-08-26 18:55 | ぱん

ウインナーぱん。

b0212289_18251987.jpg

今日の午前中に焼くはずだったウインナーぱん。
焼き上がったのは夕方。。。

今朝、息子が朝から幼稚園のプールはイヤだ、挙句の果て幼稚園休みたい・・・^^;
でもなんとか送り出し、家に戻ってきてぱんを焼こうと計量を始めたら
電話が、、、幼稚園の担任の先生からで○○君頭が痛いって言ってまして、熱は36.9度なんですが。
と、それでまたお迎えに車で走り園長先生が出迎えて下さって、もしかしたら熱が上がるかもしれませんね~。っていえいえ先生大丈夫ですよと私がいい、職員室から出てきた息子、私を見てニッコリ。
それを見て先生も察して今日はゆっくり休んで下さいって。

息子が仮病を使って(まだ4歳なのに仮病ってどうなのよって感じですが)幼稚園に行きたくなかったのは
プールがイヤなわけではなく、まったく違う理由であきれちゃいました。
子供心ってほんと分からないですね~。

で、、、本題のぱんですが実家の母や義母にウインナーをもらって
冷蔵庫にウインナーがたくさんあったので
子供&夫が大好きなぱんを焼きました。
b0212289_18254853.jpg

細長く伸ばして巻きつけるのはすご~く苦手なので
以前ぱん教室で習ったこの成形が1番ぱん生地を傷めなくきれいにできるのでお気に入りです。
子供たちも手も汚れないので一石二鳥です^^

ご飯前だというのにパクパクと食べる子供たちでした。

やっぱりビストロの方がふんわりぱんが焼ける気がします。
ぱんの底の焼き色もいい感じにつきます。





*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2011-08-24 18:45 | ぱん

食ぱん。

b0212289_16302152.jpg

一番好きなのはホシノ酵母で作る食ぱんだけど
夏はホシノさんお休みなのでイーストでこの頃はぱん作り。
でもこう涼しいと酵母起こしてもいいかなって思っちゃいます。

今の季節、室温でぐんぐん発酵してくれるので食ぱんも作りやすい。

b0212289_16305163.jpg

粉はたまに行くスーパーに売っているスペシャルカメリヤ。
夏はふんわり口溶けのいいぱんのほうが食べやすいかな。

今朝はピザトーストにして食べました。
ピザが食べたいとずっと思っててお手軽に。

b0212289_16433962.jpg

ちょっと前に買ったメゾンカイザーのパンの本。
写真を見てるだけでも十分楽しめました。



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2011-08-23 16:47 | ぱん

スタジオm’の器いろいろ。

b0212289_13325075.jpg

今年の夏は暑くてスタジオmさんのジュースタンブラーが大活躍。
はじめて新ショウガのシロップを作ったので自家製ジンジャーエール。
しょうがのピリッとした辛みがおいし~い^^
このジュースタンブラーぼってりとした厚みがあって好きです。
カルピスを飲む時もこれ^^
b0212289_1331589.jpg

スタジオmの直営店・クーヴェル・ア・ラ・メゼンがわりと近くにあるので
いつもそこでお買い物。

粉引きの器が特に好きです。
シリーズが違っても組み合わせて使えるのもまたいいです。

陶器はおろすときに目止めをしたり、乾かしたり
お手入れをちゃんとしなくちゃいけないけど
1つ1つ表情も違いお店に行くとどの子をおうちに連れて帰ろうかな~って
お気に入りの1つを探します。
b0212289_13315239.jpg

こちらはクーヴェルさんとガラス工房ひとつぼしさんのコラボの器。
b0212289_13543679.jpg


ガラスのコップで麦茶を飲むと格別においしくなる器です。
氷の音もとってもきれいです。
b0212289_13333010.jpg

ジンジャーエールが入っているタンブラーのシリーズ・レモネード。
少しずつ数を揃えていきたいな~。
パンナコッタやゼリーの冷たいデザートにはよく使う器です。
b0212289_13345100.jpg

栗の木のスツール。
食器によく似合う温かみのあるスプーンやフォーク。

定番もの・限定もの・お気に入りが食器棚に並んでいるのを見て
1人ニンマリしてしまう私です(笑)



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 インテリアブログへ

[PR]

by masayo-san | 2011-08-22 13:57 | インテリア

バニラロール。

b0212289_9595665.jpg

やっぱりね、、、娘の夏風邪息子にも。
昨晩から発熱^^;
ただ今39.6度。
今日を超えれば熱は下がると思うので、でも明日は幼稚園のプール登園お休みだな。


昨日焼いた小嶋ルミさんのバニラロール。
小嶋さんのレシピは他に卵ロールもあるけどちょっと配合が違う。
でも基本の作り方は同じ。

ロールケーキもおいしく焼けるようになりたいお菓子の1つ。
粉量がすんごく少ないので混ぜにくい。粉ダマが~~。
これも練習あるのみですね。

b0212289_1003978.jpg

卵の湯煎の温度が高くてキメがちょっとあらい。
割れない生地のはずが巻くときに割れちゃったし^^;

クリームのやさらかさはちょうどよくホイップできた^^
いつもゆるかったり、ホイップしすぎてボッソってなったり。




b0212289_1012196.jpg今日の朝ごはんはホットケーキ。
それに添えたのはスクランブルエッグ。
近くに卵の直売所を見つけそこの産みたて卵。
卵はお菓子にも使うので新鮮なものが買えるのはとってもうれしい^^
もちろんロールケーキもここの卵を使いました。

ベーコンもおいしいハム・ソーセージのお店ヴァルムのもの。
スモークの香りが豊かでとっても美味。
もちろんソーセージもおいしいですよ。





*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2011-08-21 10:22 | おかし

あいにくのお天気の日の洗濯干し。

b0212289_8585846.jpg

毎日、ギラギラ暑い日も嫌ですが
洗濯物がパリッと乾くのはうれしい^^
晴れの日は窓の外がいつもの洗濯干しスペースです。
洗濯物をかごにいれなくても洗濯機から取り出して干せるのでとっても楽です。
それにリビング側のベランダとはつながってなくて
リビングからは洗濯物が見えないのも気に入ってます^^

で、、、今日みたいに雨がぱらついたりする日はもちろんお外に干せないわけですが・・・。

以前住んでいたマンションは多少の雨、突然降ってきても外に干してても濡れることは
ほとんどなかったのですが今度は雨がぱらぱらっと降ってくるとすぐ濡れちゃいます^^;
その分お天気のいい日はほんとすぐ乾いちゃいます。
それに以前は浴室乾燥機がついてたので雨の日は大活躍だったのですが
予算的にそこは削ってしまいました。

b0212289_902525.jpg

なので洗面脱衣所に干すクリーンを設置してもらいました。
(と言っている間に雨が降ってきたので窓を閉めました。笑)

b0212289_8594396.jpg

床にはLEIFHEITのルームドライヤーを置いてバスタオルやタオルを干せるように。
たたむと薄くなるので使わない時も邪魔にならなくっていいです。
b0212289_9179.jpg

こちらもそうですがmikandayさんのブログで紹介されていた
大木製作所のステンレスハンガーLL
ピンチがプラスチックのものだと次々に壊れてしまったけど
ステンレスなのでその心配はなそうです。

ハンガーは無印のアルミ洗濯用ハンガーを使ってますが
いつかは大木製作所のステンレスハンガーにしたいな~って思ってます。


*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 住まいブログへ

[PR]

by masayo-san | 2011-08-19 09:29 | 日々