フィナンシェとマドレーヌ。

b0212289_531241.jpg

昨日は久しぶりにお友達とランチ&おしゃべり^^
彼女に食べてもらいたいな~と思って焼いたフィナンシェとマドレーヌ。

フィナンシェは相当なへまをしない限り安定しておいしく焼けるお菓子。
私のてっぱんレシピ(笑)
当日の焼き立てを味わってもらいたかかったけど。前日焼きものを。
今度はぜひ焼き立てを~。
b0212289_5312038.jpg

で、、、最近ハマりつつあるマドレーヌ。
とってもシンプルな材料なんだけど
丁寧においしい材料で・・・。
青木さんのレシピに今回は挑戦。
高千穂の発酵バターとどちらにしようかと思ったけどなんとエシレバターで。
はちみつもお気に入り はちみつ屋さんの栗のはちみつ。
これがね、食べるとはちみつの香り、口どけもいいマドレーヌ。
あ~よかったおいしくできて、バター無駄にしなくって(笑)
はちみつを変えるとまた違った味わいになるんだろうな。
いつもの百花蜜やみかんの花はちみつなんかもおいしくできるかな~って。

型が宝の持ち腐れにならないようにジャンジャン使わなきゃです(笑)


今日は息子の小学校の入学式。ピカピカの1年生です。
私は昨日のお友達とのおしゃべりでリフレッシュしてまた1週間頑張ろうって・・・。


*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-04-08 05:46 | おかし