プラムのパウンドケーキと洋酒。

b0212289_610337.jpg

先週末のお菓子教室で焼いてきたプラムのパウンドケーキ。
ほんとはね、、、もう1週間寝かしたほうがおいしいって分かってるけど
待ち切れず。。。解禁(笑)

紅茶のプルーン煮がたっぷり入って。
ラム酒入りのシロップで覆れたケーキ。
開けるとフワッとラムの香り。

ドライフルーツ苦手な夫はプルーンをどけて食べてます。
生地は先生が付きっきりで見ていてくれたので口溶けよくすごくおいしい☆
b0212289_611879.jpg

お酒はほとんど飲まない私。
でも、、、ラム酒やキルシュの香りは大好き♪
キルシュの瓶がとってもかわいいな。
いつもはタンネンのキルシュも小さい瓶を買っていたけど
今度は大きめサイズ。(使いきれるかな~^^;)

ラム酒は今までマイヤーズラムを使っていたけど
先生お勧めのネグリタラムを購入。
香りと風味が違います。
早速このラム酒でラムレーズンを仕込んでます^^
出来あがったらフルーツケーキやレーズンぱんを焼きたいな~。


週末、、、のんびり過ごしたいと思います。
お菓子を作りながらねっ。。。




*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2012-10-20 06:19 | おかし