ジェノワーズのグラスがけ。

b0212289_4391517.jpg

パウンドケーキのレッスンに行ってすぐにでも復習したい気分でしたが
バター切れで・・・。
先月のバタースポンジに始まり450gの発酵バター3個使いきっちゃいました。

粉の混ぜ方が分かったかな。。。と思い
ジェノワーズを焼くことに。

子供たちは(特に息子は)ジェノワーズが大好き♪
焼いたその日はカットしただけで何も付けずにパクパクとおやつに。

2日目は小さくカットしてレモン風味のグラスがけ。
これがすごくおいしかった。
b0212289_4394040.jpg

おうちでささっとおいしいショートケーキが作れるようになったらいいな~なんて思います。
今回はブリキのデコ缶じゃなくってステンレスのを使ったら
ちょっと火通りが遅かった。
オーブンによって火の入り方がすごく違うっていうのも
レッスンに行って、みなさんの宿題を見て分かります。
オーブンのくせを知って焼くこれもすごく大事なことですね。
ビストロのビルトイン、レシピの焼成温度と時間でほぼ焼けます。

でも、、、いつかミーレのオーブンが欲しい^^

まだまだ混ぜがジェノワ混ぜが・・・。
練習あるのみですね。
b0212289_4403273.jpg

子供たちのママのケーキはやっぱりおいしいね。
この言葉1番うれしいです。



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2012-10-18 04:53 | おかし