ごまつきハードロール。

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ホシノの生種もあるのですが、夏のホシノ酵母でのぱん作りは
やっぱりちょっと苦手・・・。
生地がだれたり、発酵の見極めだったり、発酵時間だったり。

堀井和子さんのうちで焼く丸パン。
この本でのぱん作りは私のぱん作りの原点。

先日、シンプルな丸ぱんを焼いたら
すごくおいしくって、また堀井さんのレシピでのぱん作り。
夏休みになり朝時間を有効に使おうと思って
6時ぐらいから生地を捏ね始めて
お洗濯やらお掃除なんかの家事と同時進行でのぱん作り。

ごまつきハードロールも以前はよく焼いていたぱん。
250gの粉で12個焼いたのだけど
私のお腹には1個も入らず・・・^^;
子供たちのおやつに夜食
(うちは子供たちは夕飯が早いのでたまに8時ぐらいになるとなんか食べたい~って)
にと、ハムを挟んでりソーセージでドッグにしたりとあっという間になくなってしまいました。

ちょっと焼きがきつかったみたいで子供たちクラストに苦戦しながら食べてました(笑)
粉の香ばしい香りがオーブンから漂ってくるとうれしくなっちゃいます。

さぁさぁ。。。今日も1日頑張ろっと!!


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by masayo-san | 2012-07-25 05:12 | ぱん