カテゴリ:お教室( 23 )

ゆるりと。2月「田舎ぱんの会」と3月「ピタパンの会」のご案内。

全日程満席となりました。
ありがとうございます。


2017年も始まって1カ月を過ぎようとしています。
ゆるりと。は2月末にリクエストをいただいた「田舎ぱんの会」と
3月には「ピタパンの会」を開催したいと思います。


田舎ぱんの会
b0212289_19283689.jpg

シンプルな材料で焼きあげた田舎ぱん。
サンドにしてよし。
トーストしてはちみつとバターで食べてもよし。
我が家の万能ぱんです。
あらかじめ発酵させておいた生地を分割・成形して焼きあげてもらいます。
焼いたぱんはお持ち帰りしていただけます。
b0212289_19344360.jpg

焼いておいた田舎ぱんでハムとチーズの大葉のホットサンドでランチです。
サラダやスープはイメージなので若干写真とは異なります。


ピタパンの会
b0212289_19204199.jpg

ピタパン。
プ~っと膨らんだ姿がなんとも美味しいそうなピタパン。
中にいっぱい具を挟んでピタパンサンドに。
煮豚と人参のサラダ・ハムとたまごのサンドで。
スープとサラダを添えて。

b0212289_19361220.jpg

デザートは2つの会共通で
きび糖とはちみつのカステラ風とブランマンジェのいちごのせを。


*日程
 田舎ぱんの会
 2月28日(火曜日
満席になりました。

 ピタパンの会
 3月3日(金曜日)
   8日(水曜日)
  14日(火曜日)

満席になりました。
*時間 am10:15~pm14:00頃(多少前後するかもしれません)
*定員 4名(2名さま以上で開催)
*会費 5000円 レシピあり

*場所 名古屋市内 
      最寄り駅は名鉄有松駅より徒歩15分(詳しい住所は予約確定後にお知らせいたします)
      駅(マックスバリューの駐車場が2時間まで無料です)

     我が家の駐車スペースは2台分あります。(予約先着順とさせていただきます)


*追記事項

・参加は女性のみです

・自宅の小さなスペースでオーブンや割れ物などを扱いますのでお子様には危険なことも
 あるかと思いますので申し訳ございませんがお子様連れはご遠慮いただきたいと思います。

・予約後のキャンセルはご遠慮くださいますようよろしくお願いいたします。

・レッスン前に振り込みをお願いしたいと思います。
 よろしくお願いいたします。

【予約方法】

2月1日(水)pm8:00から先着順とさせていただきます。
最大2名さままでおひとりさまのメールでお受け致します。人数を明記してください。
下記のmailaddressまで 
c5016737.503m@cy.tnc.ne.jp

・お名前(ふりがな)

・郵便番号
・ご住所

・メールアドレス

・インスタグラムアカウントをお持ちの方
 (お申し込みがはじめての方)

・ご連絡先

・交通手段(車・駅より徒歩などわかる範囲で)

希望の会、日時を必ずお書き添えください。
可能な日をすべて明記して下さるとありがたいです。例えば:すべてOK。などなど

以上を明記の上ご送信くださいますようよろしくお願いいたします。
こちらから翌日になりますが折り返しお返事をさせていただきます。


2日経っても返信がない場合は再度お問い合わいただきますようお願いいたします。

何かご質問等ございましたら
上記addressまでお願いいたします。


ゆるりと。masayo
    


[PR]

by masayo-san | 2017-01-27 20:05 | お教室

ゆるりと。「クリスマスケーキの会」のご案内。

クリスマスケーキの会は満席となりました。
ありがとうございました。



b0212289_12543030.jpg




2016年も残すところ2か月となりました。
今年最後の会は「クリスマスケーキの会」を開催致したいと思います。

12cmデコ型にチョコで作ったもみの木を飾り、ベリー類で華やかに。
初心者の方でも楽しくケーキが作れるようにナッぺせず
いちごとクリームが側面から覗く可愛いケーキを仕立てて頂きます。
クリームをぽんぽんと丸~るく絞って、レースぽっく。

ジェノワーズ(スポンジ)はデモ形式で。
あらかじめ焼きあげておいたジェノワーズを使ってデコレーションしていただきます。
もちろん、ご自身がデコレーションしたケーキはお持ち帰りしていただけます。



デコレーションのあとはランチ、ショートケーキのデザートつきです。
ケーキ作りがはじめての方もそうでない方も
楽しい時間を一緒に過ごせたらと思っております。



*日程 11月25日(金)
    11月29日(火)
    12月2日 (金)
    12月7日 (水)
    12月14日(水)
    12月16日(金)
すべて満席となりました。
      
*時間 am10:15~pm14:00頃(多少前後するかもしれません)
*定員 4名(2名さま以上で開催)
*会費 6000円 レシピあり
    今回は材料の関係上、会費が違いますのでよろしくお願い致します。

*場所 名古屋市内 
      最寄り駅は名鉄有松駅より徒歩15分(詳しい住所は予約確定後にお知らせいたします)
      駅(マックスバリューの駐車場が2時間まで無料です)

     我が家の駐車スペースは2台分あります。(予約先着順とさせていただきます)


*追記事項

・参加は女性のみです

・自宅の小さなスペースでオーブンや割れ物などを扱いますのでお子様には危険なことも
 あるかと思いますので申し訳ございませんがお子様連れはご遠慮いただきたいと思います。

・予約後のキャンセルはご遠慮くださいますようよろしくお願いいたします。

・レッスン前に振り込みをお願いしたいと思います。
 よろしくお願いいたします。



【予約方法】

11月1日(火)pm8:00から先着順とさせていただきます。
最大2名さままでおひとりさまのメールでお受け致します。人数を明記してください。
下記のmailaddressまで 
前回よりmailaddressが変わっておりますのでご注意ください。
c5016737.503m@cy.tnc.ne.jp

・お名前(ふりがな)

・郵便番号
・ご住所

・メールアドレス

・インスタグラムアカウントをお持ちの方
 (お申し込みがはじめての方)

・ご連絡先

・交通手段(車・駅より徒歩などわかる範囲で)

希望日時を必ずお書き添えください。
可能な日をすべて明記して下さるとありがたいです。例えば:すべてOK。などなど

以上を明記の上ご送信くださいますようよろしくお願いいたします。
こちらから翌日になりますが折り返しお返事をさせていただきます。
11月2日がゆるりと。開催日なのでpm3:00以降のお返事となることを
ご了承くださいませ。


2日経っても返信がない場合は再度お問い合わいただきますようお願いいたします。

何かご質問等ございましたら
上記addressまでお願いいたします。


ゆるりと。masayo
    













*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2016-10-25 13:14 | お教室

10月「ベーグルの会」のご案内。

ゆるりと。10月は「ベーグルの会」です。
満席になりました。
ありがとうございました。

b0212289_13233626.jpg


涼しくなって
ぱん作りもしやすい季節になる10月。
一緒にベーグルを作って
焼き立てベーグルを味わいにきませんか?
カレーを練り込んだ生地にチーズをたーっぷりとのっけて
オーブンで焼いて
キーマカレーをサンドしてランチに。
b0212289_13215666.jpg

1次発酵まで終了した生地を成形して焼きあげていただきます。
(こちらはプレーンを予定しています)

b0212289_13242737.jpg

デザートには
秋のプレートで
和栗のモンブランとかぼちゃのプリンを♪

のんびりとおしゃべりしながら楽しんでいただけたら♡

*日程 10月5日(水)
       7日(金)
      12日(水)
     全日程満席となりました。
*時間 am10:15~pm14:00頃(多少前後するかもしれません)
*定員 4名(2名さま以上で開催)
*会費 5000円 レシピあり

*場所 名古屋市内 
      最寄り駅は名鉄有松駅より徒歩15分(詳しい住所は予約確定後にお知らせいたします)
      駅(マックスバリューの駐車場が2時間まで無料です)

     我が家の駐車スペースは2台分あります。(予約先着順とさせていただきます)


*追記事項

・参加は女性のみです

・自宅の小さなスペースでオーブンや割れ物などを扱いますのでお子様には危険なことも
 あるかと思いますので申し訳ございませんがお子様連れはご遠慮いただきたいと思います。

・予約後のキャンセルはご遠慮くださいますようよろしくお願いいたします。

・レッスン前に振り込みをお願いしたいと思います。
 よろしくお願いいたします。



【予約方法】

9月1日(木)pm8:00から先着順とさせていただきます。
最大2名さままでおひとりさまのメールでお受け致します。人数を明記してください。
下記のmailaddressまで 
ta54237@pb4.so-net.ne.jp

・お名前(ふりがな)

・郵便番号
・ご住所

・メールアドレス

・インスタグラムアカウントをお持ちの方
 (お申し込みがはじめての方)

・ご連絡先

・交通手段(車・駅より徒歩などわかる範囲で)

希望日時を必ずお書き添えください。
可能な日をすべて明記して下さるとありがたいです。

以上を明記の上ご送信くださいますようよろしくお願いいたします。
こちらから翌日になりますが折り返しお返事をさせていただきます。


2日経っても返信がない場合は再度お問い合わいただきますようお願いいたします。

何かご質問等ございましたら
上記addressまでお願いいたします。


ゆるりと。masayo
    




*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2016-08-30 13:35 | お教室

7月「パンケーキとプリンの会」のご案内。

b0212289_1441922.jpg


満席になりました。
ありがとうございました。

ゆるりと。7月は「パンケーキとプリンの会」です。

はちみつがふわっと香るパンケーキ。
ミックス粉を使わずにおうちで美味しく簡単にできるコツを。
バターにメープルシロップをたらりんのシンプルはもちろん。
さっぱりとヨーグルトクリームとフルーツも夏はいいですね。
1回分のパンケーキが焼けるキットをお土産に。

ランチにはお食事系のミニパンケーキを。

b0212289_1482184.jpg

プリンは正統派の固めのプリンと
とろりんとなめらか食感のプリンを食べ比べ。

この写真の可愛い瓶に入れて作ったものはデコレーションしてお持ち帰りに。
(お持ち帰りは正統派の固めのプリンです)


パンケーキもいろいろ食感。
プリンもいろいろ食感。
こんなのが好み・・・なんて会話しながら、
楽しみながら作って食べる会です。


*日程 7月1日(金)
    7月6日(水)
 満席になりました
*時間 am10:15~pm14:00頃(多少前後するかもしれません)
*定員 4名(2名さま以上で開催)
*会費 5000円 レシピあり

*場所 名古屋市内 
      最寄り駅は名鉄有松駅より徒歩15分(詳しい住所は予約確定後にお知らせいたします)
      駅(マックスバリューの駐車場が2時間まで無料です)

     我が家の駐車スペースは2台分あります。(予約先着順とさせていただきます)


*追記事項

・参加は女性のみです

・自宅の小さなスペースでオーブンや割れ物などを扱いますのでお子様には危険なことも
 あるかと思いますので申し訳ございませんがお子様連れはご遠慮いただきたいと思います。

・予約後のキャンセルはご遠慮くださいますようよろしくお願いいたします。

・レッスン前に振り込みをお願いしたいと思います。
 よろしくお願いいたします。



予約方法

6月5日(日)pm8:00から先着順とさせていただきます。
最大2名さままでおひとりさまのメールでお受け致します。人数を明記してください。
下記のmailaddressまで 
ta54237@pb4.so-net.ne.jp

・お名前(ふりがな)

・ご住所

・メールアドレス

・ご連絡先

・交通手段(車・駅より徒歩などわかる範囲で)

・希望日時を必ずお書き添えください。

を明記の上ご送信くださいますようよろしくお願いいたします。
こちらから折り返しお返事をさせていただきます。

2日経っても返信がない場合は再度お問い合わいただきますようお願いいたします。

何かご質問等ございましたら
上記addressまでお願いいたします。


ゆるりと。masayo
    






*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2016-06-02 14:28 | お教室

「田舎ぱんの会」6月の日程。

b0212289_2195972.jpg


追加募集です。



ゆるりと。「田舎ぱんの会」
6月の日程

6月3日(金)
6月1日(水)満席になりました
6月8日(水)
満席になりました
の3回開催したいと思います。

大きくまーるく焼いた
シンプルな配合でトーストにしてよし、サンドにしてよしの
我が家の万能ぱんです。

材料も手軽にスーパーで買えるもので作ります。

ぜひご一緒にパン作り、おうちcafé気分を

味わいにきませんか?


あらかじめ発酵した生地を分割して成形→焼成。(デモ→実技)
(今回は捏ねる作業はありません)
ランチプレートに
デザート(季節の焼き菓子と冷菓)の予定です。

ご自分で成形、焼きあげたパンはお持ち帰りいただき
用意したパンでランチを召し上がっていただきます。



*時間 am10:15~pm14:00頃(多少前後するかもしれません)
*定員 4名(2名さま以上で開催)
*会費 5000円 レシピあり

*場所 名古屋市内 
      最寄り駅は名鉄有松駅より徒歩15分(詳しい住所は予約確定後にお知らせいたします)
      駅(マックスバリューの駐車場が2時間まで無料です)

     我が家の駐車スペースは2台分あります。

*追記事項

・参加は女性のみです

・自宅の小さなスペースでオーブンや割れ物などを扱いますのでお子様には危険なことも
 あるかと思いますので申し訳ございませんがお子様連れはご遠慮いただきたいと思います。

・予約後のキャンセルはご遠慮くださいますようよろしくお願いいたします。

・レッスン前に振り込みをお願いしたいと思います。
 よろしくお願いいたします。




予約方法


5月10日(火)午後8:00から先着順とさせていただきます。
最大2名さままでおひとりさまのメールでお受け致します。人数を明記してください。
その場合は2名さまのご連絡先をお書き添えください。
下記のmailaddressまで 
ta54237@pb4.so-net.ne.jp

・希望日時

・お名前(ふりがな)

・ご住所

・メールアドレス

・ご連絡先

・交通手段(車・駅より徒歩などわかる範囲で)

を明記の上ご送信くださいますようよろしくお願いいたします。
こちらから折り返しお返事をさせていただきます。

2日経っても返信がない場合は再度お問い合わいただきますようお願いいたします。

何かご質問等ございましたら
上記addressまでお願いいたします。


ゆるりと。masayo
[PR]

by masayo-san | 2016-05-07 21:11 | お教室

あこ酵母のお教室へ。

b0212289_137195.jpg

少し久しぶりの更新になってしまいました^^;
先週は風邪をどっぷり引いちゃって・・・。
必要最低限(掃除・洗濯・ごはんの支度)のことはして
あとはあんまり何にもしたくなくって。

ようやく、元気に復活であれもしたいこれもしたいと思うように。

風邪を引く前に行ったあこ酵母のパン教室。
とってもおいしい、五穀クグロフのパンと酵母で作るスコーンを教えてもらいました。

おいしくって、家に帰ってからすぐにあこ酵母を注文したほど。
レーズン酵母のパンもおいしいし
パン焼きには最適な気候、いろいろ焼いて楽しみたいなって。
b0212289_1373224.jpg

この五穀パン、油脂が入ってないのにクグロフで焼いてるから
しっとり、サンド向きのパン。

朝からこの日はガッツリとカツサンド(笑)

マトファーのクグロフ型も大・中・小と持っているので
復習も兼ねて、焼かなきゃです♪



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2014-04-28 13:16 | お教室 | Comments(10)

お菓子教室。

b0212289_5253911.jpg

昨日は久しぶりお菓子教室へ。
今回もポイント満載のレッスンでした。

ちょっと工程がたくさんあるけど
パウンドケーキだけど軽くっておいしいケーキが焼きあがりました。
家で復習するには気合いが入りそうです(笑)
b0212289_527554.jpg

ナッツの香ばしい生地にプルーンの紅茶煮がとってもおいしい☆

焼いて持ち帰ったケーキは娘が気に入ってました。
夫はプルーンが少なめのところを・・・。

翌日以降もおいしくなるケーキ。
今日から少しの間、おやつ時間が楽しみになりそうです^^



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-06-16 05:35 | お教室 | Comments(4)

SOBOKAI COOKING SCHOOLへ。

b0212289_6115013.jpg

昨日は久しぶりにレッスンへ行ってきました~。
今年初めてです。
このSOBOKAIのレッスンで一緒になってから仲良くなったお友達とも再会。
レッスンももちろんおしゃべりもしてリフレッシュ^^
来週から春休みの子供たち、毎日うるさい賑やかな日々にも耐えれそうです(笑)

さてさて、、、レッスンですがペカン・オ・ショコラ。
中にピーカンナッツの刻んだのと粉が入らない濃厚ショコラです。
ジェノワーズ混ぜで作るお菓子。
粉が入らない分グルテンがでないのでジェノワーズの練習にはもってこいみたいです。
もう、レッスンしてる時からジェノワーズ焼きた~いって。
やっぱり先生にヘラの動かし方直接見てもらえてよかった。
どうもまた自己流に自分のやりやすいようにヘラを動かしていたみたい。
今日あたりジェノワーズ焼いて復習しなくっちゃです。

ショコラは焼き加減も最大のポイント。
食べるとなめらかで濃厚なチョコ。
3寸のデコ型で焼いてプレゼントにもよさそう☆
b0212289_6123149.jpg

ショコラを焼いている間にもう1つ。
甘夏のゼリー。
さっぱりでふるるんなデザート。
清見オレンジやせとかで作ってみたいな~。

今回もとっても充実した楽しいレッスンでした。




*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2013-03-17 06:24 | お教室 | Comments(6)

フィナンシェのレッスンと初アイシング。

b0212289_5365889.jpg

昨日はSOBOKAI COOKING SCHOOLの焼き菓子専科。
フィナンシェのレッスンに参加してきました。

マドレーヌより断然フィナンシェ派の私。
レッスンとっても楽しみにしていました。

今回も焦がしバターのポイントや混ぜ方。
おいしいフィナンシェが焼きあがりました。

以前レッスンで一緒だったかとまたお会い出来たりと
とっても楽しいレッスンでした^^
b0212289_537337.jpg

もうすぐクリスマスということで
ツリー型で焼いたフィナンシェにはアイシングでお絵かき♪

見てるだけでワクワク^^
コルネの作り方やアイシングの固さなども教えていただきました。

フィナンシェ型をレッスンで使ったものを早速、教えて頂いたお店に電話して
注文しちゃいました(また型もの増えちゃいますが・・・)
届いたら復習しなくっちゃですね(おいしいアーモンドプードルも分けて頂いたので。)
ツリーやかわいい動物のちょっと大きめの型も欲しくなっちゃいます(笑)
b0212289_538222.jpg

レッスンで焼きあげて持ち帰ったフィナンシェは
おうちに帰ってから初アイシングに挑戦しました。

以前にしてみたいな~って思っていて赤・青・黄の3色は色があったので・・・。
緑がなかったのが残念ですが・・・。

ちょっと線が太くなったりしちゃったけど
アイシング楽しいかも・・・♪

アイシングが乾いたらラッピングしてツリーに飾ろうと思っていたら
わ~ツリーだって息子が・・・。
いただきま~す。アイシングしてから30分も経ってないのを食べちゃいました。
そうするともう1人も続いて。。。
頑張ってアイシングした私の努力はって感じですが(笑)



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2012-12-16 05:57 | お教室 | Comments(6)

ベイクドチーズケーキのレッスンへ。

b0212289_6595173.jpg

昨日はSOBOKAI COOKING SCHOOLの焼き菓子専科のレッスンへ。
今回はベイクドチーズケーキとドーナツ。
b0212289_6591879.jpg

順番に材料を混ぜていくだけなんだけど
いろいろ今回もポイントがありました。
混ぜる材料の温度だったり、混ぜ方だったりと・・・。
結構というかかなりの力仕事でした。

型に流す前の生地はつやっつやでおいしそうな生地。
オーブンでじっくり湯煎焼きに。
その間にもう1つ、ドーナツのデモレッスンがありました。
b0212289_705886.jpg

こちらは簡単だけど
外はカリッと中はほんとふんわり食感で~。

子供たちに試食用を持ち帰り食べさせてあげたら
『ママ、これ今日のおやつに作って~』って言われて
3時のおやつにドーナツを作りましたよ。

材料はほんと混ぜるだけど
おうちにあるもので出来ちゃうのもうれしい☆
我が家のヘビロテおやつになりそうです^^


*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2012-11-24 07:08 | お教室 | Comments(6)