お菓子いろいろ。
ここ最近、めっきり気温が下がってお菓子作り日和♪
りんごも紅玉も見かけるようになって、一番に焼くのはassamさんのキャラメルりんごのケーキ。
もう、毎年焼いてます。子供たちも好きで焼いてもあっという間に食べ切ってしまいます。
今年もいっぱい焼かなきゃな~!!
フィナンシェ、このお菓子は食べるのも最近では作るのも楽しいお菓子の1つ。
混ぜるだけなんだけど、ちょっとした温度とか気をつけることはあります。
1つ1つ、小さなフィナンシェ型に塗りバターするのもおいしいお菓子を作るための作業。
このお菓子で一番の頑張りどころは意外にもこれかもです(笑)
空気がひんやりしてくると蒸籠であったかほかほか蒸しケーキもおいしい♪
これは小豆の甘煮を入れたもの。
生クリームも入ったリッチな生地は蒸しぱんというよりやっぱり蒸しケーキ。
クランブルたっぷりのマフィンも。
子供たちが大好きなブルーベリーに。
チョコとピーナッツバターを入れたもの2種類。
a.r.iさんのレシピのマフィンもやっぱり好き~♪
*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*
by masayo-san | 2013-10-18 19:10 | おかし