ベイクドチーズケーキのレッスンへ。

b0212289_6595173.jpg

昨日はSOBOKAI COOKING SCHOOLの焼き菓子専科のレッスンへ。
今回はベイクドチーズケーキとドーナツ。
b0212289_6591879.jpg

順番に材料を混ぜていくだけなんだけど
いろいろ今回もポイントがありました。
混ぜる材料の温度だったり、混ぜ方だったりと・・・。
結構というかかなりの力仕事でした。

型に流す前の生地はつやっつやでおいしそうな生地。
オーブンでじっくり湯煎焼きに。
その間にもう1つ、ドーナツのデモレッスンがありました。
b0212289_705886.jpg

こちらは簡単だけど
外はカリッと中はほんとふんわり食感で~。

子供たちに試食用を持ち帰り食べさせてあげたら
『ママ、これ今日のおやつに作って~』って言われて
3時のおやつにドーナツを作りましたよ。

材料はほんと混ぜるだけど
おうちにあるもので出来ちゃうのもうれしい☆
我が家のヘビロテおやつになりそうです^^


*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2012-11-24 07:08 | お教室 | Comments(6)

Commented by hanahanaboo at 2012-11-24 07:22
masayoさん

おはようございます。
とっても美味しそうなベイクドチーズケーキにドーナツですね~~~❤
SOBOKAI COOKING SCHOOLはスタジオエムのお料理教室ですよね?
私はお料理部門へ行きたいです。ただ・・・・遠くて無理!!!
残念です。
こんなに美味しそうなモノを作れていいなぁ~~~(*^_^*)
簡単に出来るドーナツのレシピ・・・欲しいなぁ~~~❤
Commented by komery at 2012-11-24 15:05 x
masayoさん、こんにちは(・∀・)ノ
スコーンのレシピありがとうございます(*^^*)
本持ってるので今度作ってみます!
お菓子作りって奥が深いですね~( 〃▽〃)
私なんてお菓子もパンも全て自己流(笑)
すっごい適当だし(笑)
今度masayoさん教えてください!!
ドーナツ私にも作って下さいね(笑)
食べに伺います!
Commented by ゆうこ at 2012-11-24 23:29 x
どっちもうらやましいレッスンです!

ドーナッツって、それなりにできるから、レシピを吟味したことないかも。それだけに、感動しちゃうレシピは貴重ですね!

明日は、父のお誕生日。まさよさんにアドバイスいただいたパウンド、プレゼントしてきまぁす(о^∇^о)
Commented by masayo-san at 2012-11-25 06:02
・hanahanaboo さんへ
おはようございます♪
SOBOKAIはそうですスタジオmのマルミツ陶器が主催する
お料理教室です。
お料理も魅力的な講座がたくさんありますね。
私も行ってみたいです。
ドーナツ、いろんな食感があると思いますが
これはふんわりでおいしかったです^^
Commented by masayo-san at 2012-11-25 06:06
・komery さんへ
おはようございます♪
スコーン、ぜひ作ってみてくださいね。
お菓子作りはほんと奥がふか~いです。
焼き菓子専科のレッスンはオーブンミトンのレシピをそのまま
使ってのレッスンなので本でわからないところを
たくさん教えてもらえるのでほんとにおいしいお菓子が焼けます。
ドーナツ、食べに来て下さいね(笑)
Commented by masayo-san at 2012-11-25 06:08
・ゆうこさんへ
おはようございます♪
レッスンに行くとお菓子が作りたいって、すごく思っちゃいます。
ベイクドは夫がすごく気に入ってました。
ドーナツ、イーストで作る事が多かったけど
ケーキ屋さんのドーナツをイメージして先生がレシピを作ったそうです。

お父様、お誕生日おめでとうございます♪
素敵なお誕生日ですね^^