おいしい焼き菓子目指して・・・。

b0212289_4353986.jpg

先週末はSOBOKAIの焼き菓子レッスンへ。
ジェノワーズ・バタースポンジに続いてはパウンドケーキ。
2週続けてのレッスンで今回も宿題付き。

1回目がバニラのパウンドケーキ。
先週はほんとパウンドケーキばかり焼いてました。
バターをハンドミキサーで泡立てるのが結構力がいって
右腕と肩がいまだに痛いです^^;腕がパンパンです(笑)

なかなか思うように生地が仕上がらずで・・・^^;

この頃レッスンに行ってもあまり写真撮ってる余裕もなくって。
先生の手元を必死で見てます。

試食用を先生が前日焼いてきてくれるのですが
ハプニングがあり80回混ぜのところ90回混ぜてしまってと。
たった10回だけど食感が全然違うのです。
お菓子ってそれだけ繊細です。

どうせ同じ材料・時間をかけて作るならおいしいものが焼きたいな~と。

b0212289_4464920.jpg

プラムのパウンドケーキはプラムの紅茶煮がたくさん入っていて
表面にたっぷりのラム酒入りシロップがしみ込ませてあります。
食べ語は2週間後。楽しみ~。

オーブンミトンのプルーンを先生から分けてもらったので
毎年秋になると焼くフルーツケーキ、今年はもう少しおいしく焼けるような気がします♪



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2012-10-17 04:49 | お教室