お菓子教室へ。

b0212289_1842261.jpg

SOBOKAI COOKINNG SCHOOLでの小嶋ルミさんのお菓子教室へ行ってきました。
レッスンもとっても充実していてやっぱり行ってよかったと。
(5時間のレッスンに往復の送り迎え、ほとんど1日私につきあわせてしまった家族に感謝です)
それにブログでお話した方とお会いできて(勇気を出してお声を掛けてよかった~^^)
パン焼きが大好きな方とも親しくなれてほんと楽しいレッスンでした。

昨日の講座のパウンドケーキもとっても魅力的だったのですが
日程的に土曜日の講座へ。
キッシュ2種を教えて頂きました。

ブリゼ生地の作り方・生地のばし・生地敷きこみと。
ポイントもたくさんで・・・。
特にのばしと敷きこみはレッスンならでは先生の手元が見られてよかった。
パイ生地みたいに折り込みしないのに
サクサクでおいしい生地が。

キッシュ・ロレーヌは実習で1人1台焼きあげました。
b0212289_18423332.jpg

もう1種類はタルト・オニオン。
たまねぎが甘くてこれもすご~くおいしかった♪
b0212289_1843180.jpg

にんじんサラダとグリーンサラダと共にお待ちかね試食タイム。
ランチにももってこい。
キッシュはおもてなしにもぴったり!!
忘れないうちに復習しなきゃってことで
早速、今晩ブリゼ生地を仕込もうと思ってます。
b0212289_1844979.jpg

私が型に敷きこみをして焼き上げたキッシュ・ロレーヌ。
夫は気に入ってくれたみたいです。
(以前、ケーク・サレの時はあまり反応がよくなかったけど・・・)
これなら復習ができます。

お菓子熱が上がりそうです♪♪♪



*下記に参加してます*
*応援クリックしてもらえるとうれしいです*

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

[PR]

by masayo-san | 2012-06-30 19:04 | お教室 | Comments(8)

Commented by season_sa at 2012-06-30 19:49
こんばんは。
いつも拝見している大好きなブログの方と偶然お会いして、さらに声までかけていただいて・・・。
とっても嬉しかったです♪
今日の講座はお菓子に比べきっちりしなければいけない箇所は少なかったけれど、やはり大切なポイントが沢山ありましたね。
私は明日復習しようかと思ってます。

もっと時間に余裕があればいろいろとお話ししたかったです。
また今度、どこかでお会いできるのを楽しみにしています。
Commented by mamemogura at 2012-06-30 22:11
小嶋ルミさんのお菓子教室!
レシピ本をたくさん出版されている先生ですよね。
直接手ほどきを受けられるなんて、うらやましいです。

キッシュ、おいしそう!
私、サクサクのパイ生地にならないんです。
なんかしっとりしちゃうんです。
焼きが足りないのかしら?
Commented by syui-yui at 2012-06-30 22:53
masayoさん こんばんは♪
いつもがんばって美味しいものを作っているmasayoさんに
ご家族は協力を惜しまないと思いますよ^^

それにしてもお菓子教室 いいですね。
お教室に行ってこそ分かる 目からウロコのような ポイントって
いっぱいあるんでしょうね^^
タルトオニオン、乗っかったたまねぎが皮付きで美味しそうです♪

これからもmasayoさんのテーブルにどんなものが登場するのか
楽しみです^^
よい週末をお過ごしくださいね~。
Commented by ぱん好きかおりん at 2012-06-30 23:19 x
お疲れ様でした・・・。
お隣でご一緒させてもらったパン好きかおりんです(笑)
一人で参加だったので不安でしたが、
とっても楽しい時間を一緒に過ごさせてもらって良かったです。
これからもよろしくね!
(ちなみに帰宅後山食2本、紅茶のパン焼いたよ~ん。)
Commented by masayo-san at 2012-07-01 15:08
・season_saさんへ
こんにちは~♪
昨日はお会い出来てとってもうれしかったです。
レッスンに行くとなるほどそうなんだ~っていうところがたくさんで
でも、すぐに復習しないと忘れてしまう私です(笑)

また、どこかでお会いできるのを楽しみにしてますね♪
Commented by masayo-san at 2012-07-01 15:11
・まめもぐらさんへ
こんにちは~♪
DVD付の本も持っていますが
やっぱり直接レッスンが受けられるのはありがたいです。
キッシュ、おうちで作らなかったけど、ほんとおいしいキッシュでした。
空焼きしてからアパレイユを入れて再度焼くので
生地もサクサクでしたよ~。
Commented by masayo-san at 2012-07-01 15:15
・ゆぃゆぃさんへ
こんにちは~♪
車の運転もう少し上達しなければと思います・・・。
レッスンに行けたことはほんとありがたかったです。

タルトオニオンの上のたまねぎもオーブンに入れて
焼いたものです。オーブンでじっくり火が通ったたまねぎ甘かったです。

明日からの1週間またがんばらなくっちゃです。
Commented by masayo-san at 2012-07-01 15:19
・かおりんさんへ
こんにちは~♪
そしてブログ探してくれてありがとう☆
昨日ははじめましてだったのにとっても楽しくって
ご一緒させてもらってよかったです。
ぱん好きかおりんさんだけあって帰ってからパン焼きしてとは
すごすきです。。。
ぜひぜひまたゆっくりお話しましょうね。