ガトー・フィナンシェ。
小嶋ルミさんのシフォンの本から
シフォン混ぜを応用したガトー・フィナンシェ。
卵白だけを使ってアーモンドパウダーたっぷりのお菓子。
このお菓子前からすご~く気になっていて
型までマトファーのマンケ型12センチを2個買って用意してあったのに
それから数カ月・・・(笑)
やっと焼くことができました。
レシピをさらりと読んで作り始めたはいいけど
途中なんども本をめくりながら卵白を泡立てたら
泡立ちすぎて粉を混ぜる時に一苦労^^;
全然混ぜらない・・・。
なんだか混ぜ終わりの生地がちょっと違うけど(う~んかなり違うけど)
型に入れて焼成。
でもなんとかおいしそうに焼けました。
アーモンドパウダーたっぷりでなんともリッチなお菓子。
子供たちも食べる手が止まらない^^
ちょっと遅めのおやつ時間になりました。
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by masayo-san | 2012-01-04 10:38 | おかし