フロール。
この頃ロールケーキといえば小嶋ルミさんの卵ロールが定番でしたが
たまには違ったレシピでもと。
津田陽子さんのフロールを作りました。
ガナッシュクリームを一晩寝かせて、準備もしてと。
ほんとはね、、、いちごのフロールにしたかったのですが
スーパーに行ったらいちごちゃん今日は結構いいお値段してて
買うの諦めました(もうすぐクリスマスでいちご高くなってるのかな~)
楽しく作ったのだけど生地を焼き過ぎて乾燥してしまい
巻くときに割れるはずない生地がぱっくりと割れました^^;
レシピより天板の大きさをかなり小さめにしたのに
焼成時間を変えなかったのが原因だと思う。
そしてクリームもレシピの量よりも多く巻いたら
ちょっと甘~い。1切れで十分満足。
ガナッシュクリームに使うチョコの味によっても甘みが変わると思うけど。
今度はいちごがおいしい季節のうちにいちごのフロールでリベンジしたいな。
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by masayo-san | 2011-12-21 17:02 | おかし